ひじきと椎茸の白あえ レシピ・作り方

ひじきと椎茸の白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
dama_espresso
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さっぱり味の、副菜です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 芽ひじき 20g
  • にんじん 3cm
  • 椎茸 1枚
  • ねりごま(白) 小さじ1
  • ごま油
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 水切りした豆腐をボウルに入れ、フォークの背でつぶして、
    ねりごまをなじませる。
  2. 2 ひじきは、水で戻して洗う。
    にんじんは、細切り。
    椎茸は、薄切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、
    [2]を炒めて★を入れ、
    2~3分蒸し煮にする。
  4. 4 [1]に[3]を入れて混ぜ、
    すりごま、千切りにした大葉の半量を入れて混ぜる。
  5. 5 皿に盛り、
    残りの大葉を飾って食卓へ。

きっかけ

和食の副菜に。

  • レシピID:1140004000
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
料理名
白あえ
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つくったよレポート(2件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/19 12:56
    ひじきと椎茸の白あえ
    おいしかったです(*゚▽゚*)
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/04 21:14
    ひじきと椎茸の白あえ
    美味しかったです❕レシピありがとうございました。

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