柿の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 柿 1個
- 豆味噌(柿が埋まる量) 適宜
作り方
- 1 そこそこ熟れた柿を8等分に切る。
- 2 味噌に漬け込んで、数時間で食べられます。
- 3 漬かり具合ですが、思いつきで初めて作ったため、何時間漬けるのが美味しいかは分らなくて・・・ごめんなさい。ただ、長く漬けるとそれだけ味が濃くなると思います。
きっかけ
柿をいただいたときの思いつきレシピなので、具体的な表現ができなくてごめんなさい。いろいろ試して、出来具合を楽しんでくださると嬉しいです。
おいしくなるコツ
豆味噌でなくても、麦味噌、米味噌などお好みの味噌で味わいを楽しむといいと思います。今回は皮を剥きましたが、熟れ具合によって剥かなくても大丈夫そうです。塩や酒やみりんなどを入れてもいいかもしれませんが、私はこのままで十分美味しく頂けました。
- レシピID:1140003945
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿の味噌漬け
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