柿の味噌漬け レシピ・作り方

柿の味噌漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さくちゃん1414
さくちゃん1414
いつもと違う食べ方はないかな~と思っていて、なんとなく漬けてみたら美味しかった。どこかの郷土料理のようです。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 豆味噌(柿が埋まる量) 適宜

作り方

  1. 1 そこそこ熟れた柿を8等分に切る。
  2. 2 味噌に漬け込んで、数時間で食べられます。
  3. 3 漬かり具合ですが、思いつきで初めて作ったため、何時間漬けるのが美味しいかは分らなくて・・・ごめんなさい。ただ、長く漬けるとそれだけ味が濃くなると思います。

きっかけ

柿をいただいたときの思いつきレシピなので、具体的な表現ができなくてごめんなさい。いろいろ試して、出来具合を楽しんでくださると嬉しいです。

おいしくなるコツ

豆味噌でなくても、麦味噌、米味噌などお好みの味噌で味わいを楽しむといいと思います。今回は皮を剥きましたが、熟れ具合によって剥かなくても大丈夫そうです。塩や酒やみりんなどを入れてもいいかもしれませんが、私はこのままで十分美味しく頂けました。

  • レシピID:1140003945
  • 公開日:2011/11/04
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つくったよレポート(2件)

  • ★ものぐさ★
    ★ものぐさ★
    2011/11/16 04:10
    柿の味噌漬け
    柿は硬め。すぐ食べたかったので小さめでチャレンジ。漬けたのは1時間弱です。
  • ねこりん5793
    ねこりん5793
    2011/11/09 06:45
    柿の味噌漬け
    意外な組み合わせだったけど、とてもおいしかったです。

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