塩茹でもやしのシャッキシャキしょうがポン酢和え レシピ・作り方
![塩茹でもやしのシャッキシャキしょうがポン酢和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f58568d4185e319836564a9a2a9eefa8ff3c5fa3.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋いっぱいの水に塩を入れ、沸騰したら、もやしを入れて煮ます。
再沸騰したら火を止めてザルに取り、水にさらして再度ザルにあげて水気を切ります。 - 2 ボールに○の調味料を入れて混ぜ、1のもやしを加えてさっと和えて出来上がりです。
-
3
合わせタレはお好みでアレンジを!
いつもよりシャッキシャキのもやしを味わってみてください。
きっかけ
もやしをシャッキシャキでおいしく食べたい
おいしくなるコツ
再沸騰したあとの茹で時間はお好みで調整してください。 30秒~1分くらいであれば充分シャキシャキ感が残ります。 茹でる、水にさらす、水気を切るは一連の流れで手早く行います。
- レシピID:1140003888
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのしょうがポン酢和え
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
c.bunny2022/11/05 06:37あっさりして、箸休めにいいですね◎
-
oppeke222022/09/11 19:06シャキシャキもやしと生姜ポン酢が合って~とっても美味しくいただきました。
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2022/07/05 12:28もやしがしゃきしゃきになりました!
ポン酢しょうがのタレとよく合いおいしかったです♪
レシピありがとうございます。 -
chat noir2022/06/26 19:16あっという間に美味しい一品ができました(o^^o)
しょうがポン酢でさっぱりとシャキッと!