アプリで広告非表示を体験しよう

味噌汁の残りで!やさしぃにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
昨日のお味噌汁の残りにおそうめんをプラスしてさっと煮込みました。
つるっといただけるやさしいにゅうめん!
あったまりますぅ~
みんながつくった数 6

材料(1人分)

昨日の味噌汁の残り
300cc
素麺
1束
めんつゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昨日の味噌汁の残り
    (今回はしいたけ、ねぎ、豆腐、溶き卵入り)
    を弱火で温めます。
  2. 2
    素麺は熱湯で指定時間よりやや短めに茹でて流水でしめます。
  3. 3
    1の味噌汁に2の素麺を加えて中火で加熱し、ほどよく温まったら、めんつゆで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の味噌汁の残り具材によっては、ねぎ、溶き卵等の具材を追加します。 2の素麺(乾麺)は塩が強いので一度軽く茹でてしめると汁が塩辛くなりません。 3で煮込む場合は麺が延びやすいので茹で時間を短めにします。

きっかけ

食欲の無い朝は、昨日の味噌汁の残りにお素麺を追加してささっと煮込んでやさしいにゅうめんにしました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
味噌汁 素麺 にゅうめん めんつゆ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/04 01:02
お買い物に行けなかったので、家にあるもので~と思い作りました。 寒い日にぴったりですね。美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽')
Lunch time
寒い日に出かけるより、おそうめんをにゅうめんでいただくのが美味しいですよね♪ 嬉しいつくレポありがとうございます(^^)♪
2018/01/30 21:07
美味しいにゅうめんで温まりました ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする