ふわとろ!ツナ玉豆腐どんぶり レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に○の調味料を混ぜたもの、ツナ缶の汁、ツナ半分、スライスしたタマネギを広げ入れ、ミニ豆腐をスプーンですくいながらのせ広げます。
- 2 1の小鍋のフタをして弱火で煮ます。沸騰して豆腐から水分が出て全体が馴染んだら、ツナ残り半分を混ぜた溶き卵を流し入れフタをして煮ます。
- 3 どんぶりにごはんをよそい、2の卵が半熟に固まったら、小鍋を軽く振ってどんぶりに流しのせ出来上がりです。
きっかけ
ツナの出汁で豆腐をやさしく煮込んで卵とじのどんぶりにしたら旨いはずや!
おいしくなるコツ
2で豆腐から水分が出るので1の調味液は濃いめの少なめにします。 ツナ缶の汁は旨味たっぷりなので適量を加えます。 ツナの量もお好みで調整してください。 3では火加減に注意して半熟に仕上げます。 親子鍋があると作りやすいです。
- レシピID:1140003798
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ツナ玉豆腐どんぶり
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ツナの味わいでマイルドにやさしく仕上げました。
簡単手軽でうまいですw