材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ★だし汁
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は3cm長さに切る。
厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
小松菜と厚揚げをザルにいれ、
熱湯をかけて湯通しする。
-
- 2
- フライパンに★を入れて煮立たせ、[1]の水分を切って入れる。
-
- 3
- 2~3分ほど煮て、余熱で5分ほどおいて完成。
皿に盛り、すりごまをかけて
召し上がれ♪
おいしくなるコツ
小松菜以外の青菜でも美味しく作れます。
きっかけ
和食の副菜に。
関連情報
- カテゴリ
-
小松菜
- 料理名
-
小松菜と厚揚げのおひたし