小松菜と厚揚げのサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
やさしい味付けの、箸休めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1/2袋
厚揚げ
1/2枚
★だし汁
1/2カップ
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切る。
    厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
    小松菜と厚揚げをザルにいれ、
    熱湯をかけて湯通しする。
  2. 2
    フライパンに★を入れて煮立たせ、[1]の水分を切って入れる。
  3. 3
    2~3分ほど煮て、余熱で5分ほどおいて完成。
    皿に盛り、すりごまをかけて
    召し上がれ♪

おいしくなるコツ

小松菜以外の青菜でも美味しく作れます。

きっかけ

和食の副菜に。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げのおひたし

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/25 20:37
ゴマなかったのでゴマなしですが、美味しかった(o´∀`o)ゴマあったら、もっと美味しそう!簡単で助かりました!!また作ります(o´∀`o)
h-mam
充分美味しそう☆ お役に立てて嬉しいです(*^^*) レポートありがとうございました!
2011/10/29 20:27
厚揚げがなかったので、ごぼ天を入れています。最近野菜がお高いですが、何とか野菜をたくさん食べたいものです。栄養満点美味しい晩御飯になりました。ご馳走様でした♪
DAIBUTUSAMA
ごぼ天いいですね! 色々と工夫しながら、野菜を取り入れられるようにしたいですね♪ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする