保存食レシピいろいろ使える『マリネード・オリーブ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
サラダ、パスタ、ピザ、フォカッチャなどに少し使うだけで、風味が増して美味しくなります。
いろいろ活用してくださいね。

材料(4(1瓶)人分)

オリーブ缶(固形分100g)
1缶
オリーブオイル
100ml
にんにく(摩り下ろし)
小さじ1/2
レモン皮(摩り下ろし)と汁
1/2個分
バルサミコ酢
大さじ1
小さじ1
ドライハーブミックス
小さじ1
コショウ・砂糖(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    オリーブ以外の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に缶から取り出してよく水切りしたオリーブを入れて、1を注ぎ入れて、一晩寝かして出来上がり。

おいしくなるコツ

オリーブ缶によって塩分量が違うので調節してください。 今回は、黒オリーブ種無し塩分少なめの缶を使いました。

きっかけ

グりークサラダを作ろうと思いオリーブのオイル漬けをお店に買いに行ったら売っていなかったけど、オリーブ缶は売っていたので、自分で作ることにしました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
イタリアン オリーブ 保存食 いろいろ活用
料理名
オリーブのオイル漬け

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする