ちょこっと大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kura-rirakkuma
小腹がすいた時にしっかり食べた感がでるのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

さつまいも
1/2個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ3
はちみつ
少々
揚げる用

作り方

  1. 1
    サツマイモを細切りにして、水に3分程水にひたしておく。
  2. 2
    フライパンに油を薄く引いたら温めておき、水を切って、キッチンペーパーで水分をとったさつまいもをいれて揚げる。
  3. 3
    色が鮮やかな黄色に変わるので、3分くらい加熱したらキッチンペーパーにあげて油をきる。
  4. 4
    余った油はすてて、フライパンに醤油、砂糖をいれて加熱する。ぷつぷつと泡ができたらサツマイモをフライパンにもどして全体にからめる。
  5. 5
    器に入れたら、はちみつを少しかけて完成です★

おいしくなるコツ

サツマイモを薄めに切るとパリッとして、あつめに切るとホクっとするので組み合わせるとおいしいです★

きっかけ

甘いものが好きなので、あまあまの大学芋を作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 19:15
最近毎日サツマイモ・・調味料も油も少なくて助かります。ごちそうさまでした(^^)
ENCELADUS
簡単にすぐにできるのでぜひまた作ってみてください★ つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする