ちょこっと大学いも レシピ・作り方

ちょこっと大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
kura-rirakkuma
kura-rirakkuma
小腹がすいた時にしっかり食べた感がでるのでオススメです。

材料(1人分)

  • さつまいも 1/2個
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • はちみつ 少々
  • 揚げる用

作り方

  1. 1 サツマイモを細切りにして、水に3分程水にひたしておく。
  2. 2 フライパンに油を薄く引いたら温めておき、水を切って、キッチンペーパーで水分をとったさつまいもをいれて揚げる。
  3. 3 色が鮮やかな黄色に変わるので、3分くらい加熱したらキッチンペーパーにあげて油をきる。
  4. 4 余った油はすてて、フライパンに醤油、砂糖をいれて加熱する。ぷつぷつと泡ができたらサツマイモをフライパンにもどして全体にからめる。
  5. 5 器に入れたら、はちみつを少しかけて完成です★

きっかけ

甘いものが好きなので、あまあまの大学芋を作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモを薄めに切るとパリッとして、あつめに切るとホクっとするので組み合わせるとおいしいです★

  • レシピID:1140003707
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/10/31 19:15
    ちょこっと大学いも
    最近毎日サツマイモ・・調味料も油も少なくて助かります。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る