鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ レシピ・作り方

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dama_espresso
酒で下茹でをすることで、臭みを取ります。
バルサミコ酢とチーズを加えて洋風に!
チーズが意外なほどに、よく合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏レバー
4羽分
酒(下処理用)
1/2カップ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★バルサミコ酢
小さじ2
切れてるチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    ■鶏レバーは、
    余分な脂肪やスジを除いて、
    大きめの一口大に切り、
    血の塊を取り除いておく。
    ※ハツの部分はお好みですが、
    今回は使いません。
    ■チーズは、さいの目に切る。
  2. 2
    小さめの鍋に酒を入れ、
    中火で熱して煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら、レバーを入れ、
    火を強めて3分ほど加熱する。
    ※常にあわあわが出るくらいの火加減にします。
  4. 4
    ある程度火が通ったら、
    ザルにあげておく。
  5. 5
    鍋を洗って★を入れて、
    中火で加熱し、煮立ったら
    [4]のレバーを戻し入れ、
    フタをして約10分煮込む。
  6. 6
    フタを取って、
    お好みの濃さに煮詰め、
    チーズを絡めて完成。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べても◎ [1]のレバー下準備で貧血を起こしそうな方は、一口大に切れたレバーを使ってください。

きっかけ

貧血気味の私救済メニュー

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバー煮込み

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/12 20:19
dama_espressoさん、鶏レバー煮込みのチーズあえを作りました♪確かにチーズと良く合いますね(^o^)!とても美味しくいただきました❣️
ヤスのり子
2015/03/30 09:14
濃厚な味でとてもおいしかったです。
なお9605
とっても遅くなりました! お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございました(*^^*)

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