鉄分補給★鶏レバー煮込みのチーズあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 4羽分
- 酒(下処理用)
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★バルサミコ酢
- 小さじ2
- 切れてるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
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- ■鶏レバーは、
余分な脂肪やスジを除いて、
大きめの一口大に切り、
血の塊を取り除いておく。
※ハツの部分はお好みですが、
今回は使いません。
■チーズは、さいの目に切る。
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- 2
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- 小さめの鍋に酒を入れ、
中火で熱して煮立たせる。
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- 3
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- 煮立ったら、レバーを入れ、
火を強めて3分ほど加熱する。
※常にあわあわが出るくらいの火加減にします。
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- 4
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- ある程度火が通ったら、
ザルにあげておく。
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- 5
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- 鍋を洗って★を入れて、
中火で加熱し、煮立ったら
[4]のレバーを戻し入れ、
フタをして約10分煮込む。
-
- 6
- フタを取って、
お好みの濃さに煮詰め、
チーズを絡めて完成。
おいしくなるコツ
出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べても◎
[1]のレバー下準備で貧血を起こしそうな方は、一口大に切れたレバーを使ってください。
きっかけ
貧血気味の私救済メニュー
バルサミコ酢とチーズを加えて洋風に!
チーズが意外なほどに、よく合います。