【シンプル】小松菜のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
冷水に少量の油を入れることで、
あえるときに、葉がはがれやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1袋
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
ねりごま
小さじ1
すりごま
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜をゆでて冷水にとり、
    よく水洗いしてから、
    冷水に少量の油を注いで浸し、
    水気を切って3cm幅に切る。
  2. 2
    ボウルに、醤油・砂糖・ねりごま・すりごまをいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    [2]に、
    小松菜の茎の部分を入れ混ぜ、
    続いて葉の部分を入れ、
    よく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

小松菜は、茎の部分を先に味を染み込ませてから、葉を加えてあえます。

きっかけ

鉄分補給メニュー

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のごまあえ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 22:30
レシピ通りに作り手軽に出来ました ”ごまごま” 仕上げに白ゴマふっちゃいました^^  レシピ有難うございます♪
tententen48
ごまたっぷりが美味しいですよね♪ レポートありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする