材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ねりごま
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜をゆでて冷水にとり、
よく水洗いしてから、
冷水に少量の油を注いで浸し、
水気を切って3cm幅に切る。
-
- 2
-
- ボウルに、醤油・砂糖・ねりごま・すりごまをいれ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- [2]に、
小松菜の茎の部分を入れ混ぜ、
続いて葉の部分を入れ、
よく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
小松菜は、茎の部分を先に味を染み込ませてから、葉を加えてあえます。
きっかけ
鉄分補給メニュー
あえるときに、葉がはがれやすくなります。