しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ* レシピ・作り方

しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ*
  • 約30分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
ワインの香りが漂う大人なケーキ・・・
甘さ控え目、しっとりケーキです♪

材料(パウンド1台人分)

  • バター(今回はケーキ用マーガリン) 100g
  • 砂糖 100g
  • 3個
  • チョコレート 30~40g
  • ●ココア 大さじ1.5
  • ●シナモン 小さじ2
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2
  • ●薄力粉 130g
  • 赤ワイン 140cc

作り方

  1. 1 バターを練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。(バターが固い場合は数秒レンジで加熱して下さい)
    そこへ卵を少しずつ加え、都度、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 そこへ、レンジでチンし、溶かしたチョコレート、ワイン70ccを加え、馴染むようにさらに混ぜる。
  3. 3 ●の粉類をふるいながら、②に加えていく。
    (ダマにならないよ混ぜながら加えていくと良い)
  4. 4 パウンド型にクッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
    170℃のオーブンで50分程焼く。
  5. 5 熱いうちに、上からワイン50cc程かける。
    生地に染み込み、粗熱がとれたらお好みの厚さにカットする。
  6. 6 別皿にワイン20cc程入れ、カットしたケーキの側面をワインに浸せば完成。
    ラップに包んで寝かせて食べると美味しいです。

きっかけ

ワインをお菓子に使いたくて。

  • レシピID:1140003623
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/06/12 21:37
    しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ*
    コンバンワ❤
    今日はレポ有難う~❤(✪∀✪)❤
    カルトカールではないのに凄くシットリで美味しい ( *´艸)
    明日ママ友にお裾分けしますね^^素敵レシピ感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る