しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ* レシピ・作り方
![しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a1cbfa44cb3f77d47427a9091690a055076cc5e.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
バターを練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。(バターが固い場合は数秒レンジで加熱して下さい)
そこへ卵を少しずつ加え、都度、泡立て器で混ぜる。 - 2 そこへ、レンジでチンし、溶かしたチョコレート、ワイン70ccを加え、馴染むようにさらに混ぜる。
-
3
●の粉類をふるいながら、②に加えていく。
(ダマにならないよ混ぜながら加えていくと良い) -
4
パウンド型にクッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
170℃のオーブンで50分程焼く。 -
5
熱いうちに、上からワイン50cc程かける。
生地に染み込み、粗熱がとれたらお好みの厚さにカットする。 -
6
別皿にワイン20cc程入れ、カットしたケーキの側面をワインに浸せば完成。
ラップに包んで寝かせて食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
![ぴぐ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dafed6ca809a4d37dda82fed6e28a3bcb6e63688.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/06/12 21:37コンバンワ❤
今日はレポ有難う~❤(✪∀✪)❤
カルトカールではないのに凄くシットリで美味しい ( *´艸)
明日ママ友にお裾分けしますね^^素敵レシピ感謝❤
甘さ控え目、しっとりケーキです♪