材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- もみ塩
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは一口大の薄切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に切ったかぼちゃともみ塩を入れ、軽くもむ。15分程置いておくと、水分が出てくる。再びもんでから、一度水洗いし、水気を絞る。かぼちゃに、塩味が残るよう洗いしすぎないようにする
-
- 3
- 新しいポリ袋に、砂糖、かつおだし、みりんを入れ、水気をしぼったかぼちゃを入れ、調味料をなじますように、袋をもむ。
-
- 4
- お皿等に、ポリ袋をのせ、上から軽く重しをのせ、1時間程置いておく。
-
- 5
- 水気を絞らず、そのまま食べれます。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、もみ塩多めで、しっかりとしんなりさせてください。
きっかけ
ぱりっとおいしい