ごま油香る!ひき肉とれんこんの醤油パスタ レシピ・作り方

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dama_espresso
パスタ屋さんの味を、おうちで簡単に!
ごま油を最後に加えて、風味を味わいます。

材料(1人分)

合挽き肉
50g
れんこん
3cm
にんじん
3cm
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4パック
冷凍ほうれん草
適量
パスタ
1人分
** 味付け **
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    ■れんこんは、半月切りにして水にさらしておく。
    ■にんじんは、半月切り。
    ■たまねぎは、薄い櫛形切り。
    ■しめじは、小房に分ける。
  2. 2
    【パスタをゆで始めたら】
    フライパンを中火で熱し、
    ひき肉と野菜を炒め、
    全体に火が通ったら、
    酒・みりん・醤油・砂糖を
    順に混ぜながら加えて炒める。
  3. 3
    パスタのゆで汁を大さじ1加え、
    ゆであがったパスタと、
    冷凍ほうれん草を入れ混ぜる。
    ごま油を加え、全体に絡める。
    皿に盛り、
    すりごまをふって完成♪

おいしくなるコツ

ごま油は、あっさり系の、香りのよいものがオススメです。 ひき肉から脂が出るので、サラダ油を使いません。 焦げ付きが気になる方は、少量の油をひいてください。

きっかけ

大好きなパスタ屋さんの味を思い出して作りました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
簡単 ランチ れんこん 和風パスタ
料理名
醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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