ごま油香る!ひき肉とれんこんの醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合挽き肉
- 50g
- れんこん
- 3cm
- にんじん
- 3cm
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4パック
- 冷凍ほうれん草
- 適量
- パスタ
- 1人分
- ** 味付け **
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ■れんこんは、半月切りにして水にさらしておく。
■にんじんは、半月切り。
■たまねぎは、薄い櫛形切り。
■しめじは、小房に分ける。
-
- 2
-
- 【パスタをゆで始めたら】
フライパンを中火で熱し、
ひき肉と野菜を炒め、
全体に火が通ったら、
酒・みりん・醤油・砂糖を
順に混ぜながら加えて炒める。
-
- 3
-
- パスタのゆで汁を大さじ1加え、
ゆであがったパスタと、
冷凍ほうれん草を入れ混ぜる。
ごま油を加え、全体に絡める。
皿に盛り、
すりごまをふって完成♪
おいしくなるコツ
ごま油は、あっさり系の、香りのよいものがオススメです。
ひき肉から脂が出るので、サラダ油を使いません。
焦げ付きが気になる方は、少量の油をひいてください。
きっかけ
大好きなパスタ屋さんの味を思い出して作りました。
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ごま油を最後に加えて、風味を味わいます。