煮魚~キス~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
大人なら骨まで食べれます!くせの少ない、おいしいお魚です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キス
40匹
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1
かつおだし
小さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    キスは頭を切り落とし、お腹を切り開き、内臓を取り出し、水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
  2. 2
    お鍋にキスを入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)をいれ、沸騰させる。
    アクがたくさんでてくるので、一度お湯を全部捨てる。
  3. 3
    お鍋に、砂糖、しょうゆ、かつおだし、みりん、酢、塩、水を加える。
    アルミホイルを落としぶた変わりにかぶせ、沸騰してから20分程中火で煮る。

おいしくなるコツ

少し酢を加えるのと、長めに煮ることで、骨まで食べれます。 (お子さんは骨は取り除いた方がいいです)

きっかけ

骨まで食べよう

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 キス 煮物 魚料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/16 19:25
作ってみました♪ 旦那が大好物で喜んでました~ 煮物も美味しいですね♪
1年3組15
1年3組15さん、はじめまして(=^_^=) キスは程良く油分もあり、身も取りやすいので、以外と煮ものもイケるんです♪ 旦那さまにも喜んで頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする