レンジで簡単!もやしのすごもり卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
もやしは熱湯でさっと茹でて青臭みを除き、ザルにとって水気を除きます。
(事前にまとめて下処理し冷蔵しておくと、もやしはいろいろに使えて便利です。) -
2
耐熱皿に1のもやし、塩コショウを入れて混ぜ、円くしいて真ん中をへこませ、卵を静かに割り入れます。
破裂防止で卵の黄身に箸で一突きして穴を開けます。 -
3
2を電子レンジで1分レンチンします。
卵が半熟等、お好みに固まるまで様子を見ながら30秒レンチンを1~2回続けます。 - 4 ポン酢等、お好みのタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
茹でもやしを使って、レンジで簡単な目玉焼きを半熟によりおいしく仕上げるには、
おいしくなるコツ
2で茹でもやしと一緒にレンチンすることで目玉焼きが固まる時間をゆっくりと遅らすことができ、お好みの半熟により簡単に仕上げやすくなります。 卵の黄身は一突きしただけではすぐには崩れませんので、続けて早めにレンチンをします。
- レシピID:1140003351
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのすごもり卵
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ささらちゃん2024/03/17 07:41あっさりしてて好きな味です。簡単で節約によなりgood!また、箸で一刺しすることでたまごが爆発せずに加熱できるのも良い。また作らせていただきます。
-
Anoa2021/11/06 19:55先程はつくレポありがとうございました❣
おつまみに頂きました♡
簡単でとっても美味しかったです
(๑><๑) -
maga2021/10/10 20:12野菜もたくさん取れて栄養たっぷりで美味しかったです!
-
おっぱっぴー★2016/02/07 09:13こんにちは♪
簡単だしノンオイルでヘルシーでとっても美味しかったです♪慌ただしい朝食にぴったりですね♪ごちそうさまでした(^_^)
ヘルシーでまろやかな一品です。