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シンプル&ヘルシー◎豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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dama_espresso
やさしい味付けで、ほっこり落ち着きます。
大根&しょうがおろしをタレに絡めて、
美味しさアップ♪
大葉も、とってもイイ仕事します。

材料(2人分)

*-- タネ --*
鶏ひき肉
100g~
豆腐(木綿使用)
150g
長ねぎ
5cm
塩こしょう
適量
醤油
小さじ1
*-- タレ --*
★和風だし
小さじ1/2
★水
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
*-- その他つけあわせ --*
大根おろし
適量
しょうがおろし
適量
大葉
2枚
にんじん
1/3本
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作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切り、
    豆腐は申し訳程度に水切り。
    (画像:豆腐を立てて約30分)
  2. 2
    ボウルに、
    鶏ひき肉・豆腐・長ねぎをいれ、
    塩こしょうと醤油をかけて、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    なめらかになったら、
    半量に分ける。
    ※成形は不要です
  4. 4
    フライパンを中火で熱し、
    サラダ油(分量外)をひいて
    [3]を楕円形に広げ入れる。
    隙間に、つけあわせの
    にんじんも入れる。
  5. 5
    両面を2分ずつ焼いたら、
    ★をいれる。
  6. 6
    2分ほど煮詰めたら、
    タネとにんじんを取り出しておく。
  7. 7
    フライパンに残ったタレを、
    倍量の水で溶いた片栗粉で、
    とろみをつける。
  8. 8
    取り出したタネを戻して、
    2分ほど煮詰めて完成。
  9. 9
    タネにタレをたっぷりかけ、
    大葉と大根&しょうがおろしを
    のせて、食卓へどうぞ♪

おいしくなるコツ

焼いている最中に、ポロポロこぼれる肉や豆腐も、 そぼろっぽくて、いい味を出します(強がり)。

きっかけ

台風で買い物に出られず、家にあるものでハンバーグを作りました♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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