旬のカボチャで『カボチャコロッケ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
今まで、コロッケは、失敗ばかりしていたのですが、山本麗子先生にいろいろコツを教えて貰ったので、早速、作ってみたら、とっても上手に出来て感激です。

材料(3個ずつ4人分)

カボチャ
1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
豚ひき肉
200g
バルサミコ酢
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ナツメグ
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    カボチャを適当な大きさに切って、鍋で茹でる。柔らかくなったら、ザルにあげてお湯をきり、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れて、良く炒めたら、玉ねぎを加えてじっくり炒める。
    塩・こしょう、ナツメグ、酒、バルサミコ酢、醤油を加えて味つけをする。
  3. 3
    2を1に入れて、良く混ぜ合わせて、12等分にして、丸める。
  4. 4
    3を小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉を付けて、190度に熱した油に入れて、約2分こんがりと揚げる。

おいしくなるコツ

成形する時に、ギュッとしっかり丸めると形崩れしない。

きっかけ

山本麗子先生の料理教室に抽選で当たって参加しました。そこで、ポテトコロッケの作り方を教えて貰ったので、復習を兼ねて、義理父の作ったカボチャでコロッケを作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理
関連キーワード
節約料理 カボチャ コロッケ 失敗しない
料理名
カボチャコロッケ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする