蒸し器で作る簡単赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆきたん
敬老の日です

材料(4人分)

もち米
3合
ささげ
20g
少々
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ1時間浸水する
  2. 2
    ささげを洗い鍋で一度湯でこぼしもう一度豆が柔らかくなるまでゆでる
  3. 3
    豆と汁を別々に分け赤い汁を計っておく
  4. 4
    一時間浸水したもち米をざるに上げ30分置く
  5. 5
    鍋にもち米の半量の水(赤い汁も入れる)を入れ塩を少々入れ沸騰させる
    そこにもち米を投入へらで水分がなくなるまでかきまぜ最後にささげを入れ混ぜる
  6. 6
    もち米を蒸し器に移し20分蒸す
  7. 7
    飯台に取り皿に盛る
    ゴマ塩をかける

きっかけ

いつでもすぐ出来る赤飯

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

☆ゆきたん よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする