材料(4人分)
- もち米
- 3合
- ささげ
- 20g
- 塩
- 少々
- ゴマ塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米をとぎ1時間浸水する
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- 2
- ささげを洗い鍋で一度湯でこぼしもう一度豆が柔らかくなるまでゆでる
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- 3
- 豆と汁を別々に分け赤い汁を計っておく
-
- 4
- 一時間浸水したもち米をざるに上げ30分置く
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- 5
- 鍋にもち米の半量の水(赤い汁も入れる)を入れ塩を少々入れ沸騰させる
そこにもち米を投入へらで水分がなくなるまでかきまぜ最後にささげを入れ混ぜる
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- 6
- もち米を蒸し器に移し20分蒸す
-
- 7
- 飯台に取り皿に盛る
ゴマ塩をかける
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