さっぱりきゅうりの冷製スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って皮を剥き、5mm位の厚さに切っていきます。玉ねぎはみじん切り、ニンニクはスライスして、しそも小さく切っておきます。
- 2 オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒め、透明になってからきゅうりを入れます。
- 3 オイルが全体にまわったところで、ひたひたになるくらいの水を入れ、塩胡椒し、ブイヨンを砕いて入れます。沸騰したら、すぐに火からおろします。
- 4 別の容器にすぐに移して、氷水を入れた容器の上において、熱をすばやく冷まします。ハンドブレンダーなどでポタージュ状にします。
- 5 キンキンに冷やして、生クリームなどかけて食べてください。
きっかけ
冷たくて、のどごしがいいので誰にでもおいしくさくさく食べられます。
おいしくなるコツ
しそは多めでもいいと思います。
- レシピID:1140003239
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- きゅうりの冷製スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません