さっぱりきゅうりの冷製スープ レシピ・作り方

さっぱりきゅうりの冷製スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
fromspace
fromspace
きゅうりが大量に収穫できたので、飽きないようにいろいろな料理にしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って皮を剥き、5mm位の厚さに切っていきます。玉ねぎはみじん切り、ニンニクはスライスして、しそも小さく切っておきます。
  2. 2 オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒め、透明になってからきゅうりを入れます。
  3. 3 オイルが全体にまわったところで、ひたひたになるくらいの水を入れ、塩胡椒し、ブイヨンを砕いて入れます。沸騰したら、すぐに火からおろします。
  4. 4 別の容器にすぐに移して、氷水を入れた容器の上において、熱をすばやく冷まします。ハンドブレンダーなどでポタージュ状にします。
  5. 5 キンキンに冷やして、生クリームなどかけて食べてください。

きっかけ

冷たくて、のどごしがいいので誰にでもおいしくさくさく食べられます。

おいしくなるコツ

しそは多めでもいいと思います。

  • レシピID:1140003239
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ冷製スープ
関連キーワード
きゅうり スープ 冷製 しそ
料理名
きゅうりの冷製スープ
fromspace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る