蒸して作るヨ!ピリ辛エビマヨ レシピ・作り方

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dama_espresso
油を使わない、ヘルシーなエビマヨ!
できたても美味しいですが、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして食べても◎
分量を増やせば、メインにもなるメニューです。

材料(2人分)

ブラックタイガー
8尾
アスパラ
5本
●マヨネーズ
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●コンデンスミルク
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【ブラックタイガーの下処理】
    ①殻をむいて背中をひらき、
     背わたを取る。
    ②塩ひとつまみ・酒大さじ1・
     片栗粉小さじ1をもみ込み、
     流水でよく洗い流す。
    ③水気を取る。
  2. 2
    アスパラは、
    根元を切り落とし、
    3~4cm幅に切る。
  3. 3
    ●の調味料をボウルに入れ、
    混ぜておく。
  4. 4
    蒸し器にエビを並べ、
    3分程加熱する。
  5. 5
    [4]にアスパラを入れ、
    2分程加熱する。
  6. 6
    蒸しあがったら、
    [3]のボウルに入れ、
    全体をよく絡めて完成。

おいしくなるコツ

エビ・アスパラを、茹でて作る場合は、 少量の水で蒸し煮にすると、うまみを逃がさず、美味しく仕上がります。 豆板醤の量は、お好みで加減してください。 マヨネーズは、こってり系よりあっさり系がオススメです。

きっかけ

大好きなエビマヨを、カロリーダウンでたっぷり楽しむレシピです。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ヘルシー 簡単 中華 マヨネーズ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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