蒸して作るヨ!ピリ辛エビマヨ レシピ・作り方

蒸して作るヨ!ピリ辛エビマヨ
  • 約15分
  • 300円前後
dama_espresso
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油を使わない、ヘルシーなエビマヨ!
できたても美味しいですが、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして食べても◎
分量を増やせば、メインにもなるメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ブラックタイガーの下処理】
    ①殻をむいて背中をひらき、
     背わたを取る。
    ②塩ひとつまみ・酒大さじ1・
     片栗粉小さじ1をもみ込み、
     流水でよく洗い流す。
    ③水気を取る。
  2. 2 アスパラは、
    根元を切り落とし、
    3~4cm幅に切る。
  3. 3 ●の調味料をボウルに入れ、
    混ぜておく。
  4. 4 蒸し器にエビを並べ、
    3分程加熱する。
  5. 5 [4]にアスパラを入れ、
    2分程加熱する。
  6. 6 蒸しあがったら、
    [3]のボウルに入れ、
    全体をよく絡めて完成。

きっかけ

大好きなエビマヨを、カロリーダウンでたっぷり楽しむレシピです。

おいしくなるコツ

エビ・アスパラを、茹でて作る場合は、 少量の水で蒸し煮にすると、うまみを逃がさず、美味しく仕上がります。 豆板醤の量は、お好みで加減してください。 マヨネーズは、こってり系よりあっさり系がオススメです。

  • レシピID:1140003227
  • 公開日:2011/09/16
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その他のエビ
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ヘルシー 簡単 中華 マヨネーズ
料理名
エビマヨ
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