蒸して作るヨ!ピリ辛エビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【ブラックタイガーの下処理】
①殻をむいて背中をひらき、
背わたを取る。
②塩ひとつまみ・酒大さじ1・
片栗粉小さじ1をもみ込み、
流水でよく洗い流す。
③水気を取る。 -
2
アスパラは、
根元を切り落とし、
3~4cm幅に切る。 -
3
●の調味料をボウルに入れ、
混ぜておく。 -
4
蒸し器にエビを並べ、
3分程加熱する。 -
5
[4]にアスパラを入れ、
2分程加熱する。 -
6
蒸しあがったら、
[3]のボウルに入れ、
全体をよく絡めて完成。
きっかけ
大好きなエビマヨを、カロリーダウンでたっぷり楽しむレシピです。
おいしくなるコツ
エビ・アスパラを、茹でて作る場合は、 少量の水で蒸し煮にすると、うまみを逃がさず、美味しく仕上がります。 豆板醤の量は、お好みで加減してください。 マヨネーズは、こってり系よりあっさり系がオススメです。
- レシピID:1140003227
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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できたても美味しいですが、
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして食べても◎
分量を増やせば、メインにもなるメニューです。