材料(4~5人分)
- 鶏肉
- 100g
- 豚肉
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- エリンギ
- 1/2
- にら
- 1/3
- 春雨
- 一握り
- 生姜・にんにく
- 各一かけ
- 醬油・ゴマ油
- 各大1
- ぎょうざの皮
- 24枚入り
- サラダ油
- 適量
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 春雨は、湯がいて、食べやすいように切っておく。キャベツとニラは、プロセッサーにかけ細かくしておく。
-
- 2
-
- 材料全部を入れ混ぜて、味をなじませておく。
-
- 3
-
- スプーンでぎょうざの皮の中に、具材を入れはみ出さないように包む。
-
- 4
- 油を入れ熱くなったら、餃子を並べ、焼き色を確認したら水を入れ蒸し焼きにする。最後に片栗粉と水を混ぜてフライパンの端の周りに流し焼く。
おいしくなるコツ
最後に、片栗粉と水を入れて強火で、焼くと、パリパリして美味しい。
きっかけ
カロリーを少しでも、減らせればな~と思って・・。