とりムネ肉で作る♪ジャンボ!梅しそチーズカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりムネ肉
- 2枚
- しその葉
- 6枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 梅干し
- 2粒
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り除き、実を包丁で粗刻みにする
しその葉は千切りにしておく。
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- 2
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- ムネ肉に横から包丁を入れ、身をきりひらく。
最後まで切らずに、魚のお腹をきる感じで切り開く。
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- 3
- 2に砂糖をまぶし、15分程やすませる。
その後軽く水で流し、フォークの先で肉を数か所刺す。
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- 4
- 3に塩コショウし、全体に小麦粉をまぶす。切開いた内側にもまぶす。
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- 5
- 切開いた部分に、梅干し、しその葉、チーズを適当な大きさに手でちぎって挟む。中身゙が出ないようしっかり埋込み、再度小麦粉を外側につけておく。
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- 6
- 5に、卵、パン粉をつけ、中火のあげ油で5~6分揚げる。
かなり分厚いのでころころとひっくりかえしながら揚げる。
おいしくなるコツ
3の行程がムネ肉をやわらか~く仕上げるポイントです。チーズがはみ出ていると、揚げている最中にとろけ出るので注意!
きっかけ
安い胸肉を使おう!