残った餃子あんでつくる粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 残った餃子のあん 1回分
- 小麦粉(つなぎに使います) お好み
- ごま油(焼き用と、粉に混ぜ込み用と) 適宜
- しろごま お好み
- 塩 少々
作り方
- 1 小麦粉を残った餃子あんの半分くらいの分量を使い(あくまでお好みですが)、お湯をいれてよくねります。(固めにつくること)
-
2
ねった粉をすこし休めます。のばした皮の中心にごま油と塩、ごまをのせます。
それをつつみこむように四方から皮を中心に折り込みます。 -
3
のばしては折り込み、のばしは折り込み。
(クロワッサンみたいに)同じ事を繰り返していきます。 -
4
薄い層にごまやごま油が入っていったらできあがり。
あとはごま油をひいてフライパンで焼きます。
きっかけ
いつもちょっと残る餃子のあん。皮もつくるので、小麦粉は常備です。小麦粉といっしょにお手軽おやつをつくります。
おいしくなるコツ
味がしっかりついているので、おやつに最適です。このままあっためるときはトースターでもok。レンジだともちっと、トースターだとカリっともっちりとしたおやつになります。もちろんお好みで酢醤油などをつけてもおいしいです。
- レシピID:1140003025
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 粉焼き
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