とろり~ん♪モロヘイヤとにんにく肉団子スープ レシピ・作り方

とろり~ん♪モロヘイヤとにんにく肉団子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
肉団子とそうめんが、モロヘイヤのとろみでちゅるるん♪夏バテ解消にどうぞ・・

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 5~6本
  • 合挽ミンチ 150グラム
  • ネギ 1本
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 中華味の素 大さじ2
  • 600cc
  • そうめん 指一掴み程

作り方

  1. 1 ボールパン粉を入れ、牛乳に浸す。
    ミンチ肉、すりおろしニンニク小さじ1と、刻んだネギ、塩コショウ、片栗粉を加え、手でよくこねる。
  2. 2 お鍋に、水を入れ、沸騰したら、中華味の素、すりおろしニンニク小さじ1をいれよく溶かす。
    1の肉ダネを一口大の団子に丸め、お鍋に入れていく。
  3. 3 モロヘイヤは茎ごと刻み、2に入れる。ひと煮立ちしたら、味見してみて、塩コショウで味を調え、そうめんを硬いまま投入して完成。

きっかけ

夏バテを吹き飛ばそう!

おいしくなるコツ

そうめんをゆがかず入れることで、スープに程良くとろみがつきます。

  • レシピID:1140003023
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
スープ 中華スープ にんにく そうめん
料理名
中華スープ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る