甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』 レシピ・作り方

甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』
  • 1時間以上
  • 100円以下
豪Yukarin
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フワフワで甘くて色もきれいなかぼちゃパンは、作っている間中、甘~い香りとかぼちゃ色が幸せ気分にしてくれます。

材料(4人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 1個(大さじ1は照り用に取って置く)
  • 牛乳 約50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 無塩バター 大さじ1
  • 茹でかぼちゃ(皮なし生地用) 40g
  • 茹でかぼちゃ(皮ありトッピング用) 50g

作り方

  1. 1 パン捏ね器にトッピング用のかぼちゃ以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
    牛乳の量は、生地の様子を見ながら調整してください。
    もちろん、手で捏ねてもOK。
  2. 2 ボウルに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で2倍の大きさになるまで第一次発酵。(約30分)
  3. 3 ガス抜きをして、30cm×30cmの正方形に伸ばす。
    トッピング用のかぼちゃを1cm角に切って生地の上にのせて、奥から1/3を手前に折り、手前1/3を奥側に折る。
  4. 4 それを横から半分に折り畳む。
    それを横半分に2等分に切る。
  5. 5 その1つを輪になっている方を上にして、上を少し残し真ん中を縦に切って、クルクルっと両方ねじって止めてパン型に入れる。
    もう半分も同様にしてパン型に入れる。
  6. 6 ビニール袋などをかぶせて、第2次発酵をする。(約30分)
  7. 7 溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンに入れて、約15分 こんがり焼き色がつけば出来上がり!

きっかけ

甘~いかぼちゃをもらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

発酵は、その日によって違うので、時間ではなく見た目で判断しましょう。

  • レシピID:1140002987
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
食パン
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かぼちゃパン 野菜パン フワフワ 食パン
料理名
かぼちゃパン
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つくったよレポート(2件)

  • まめ☆さや
    まめ☆さや
    2012/12/02 22:47
    甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』
    レシピでは成型が難しそうでしたが、やってみるとなんとかできました!今回二回目の挑戦です。家族にも好評で、うちの定番になりそうです。美味しいです☆
  • MIE24
    MIE24
    2012/11/13 17:03
    甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』
    料理教室に参加したメンバーでかぼちゃパンを作りました。
    成型に少し迷いましたが、レシピ通りに作ると上手く出来ました!
    かぼちゃの甘みがとっても美味しかったです♪

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