甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
パン捏ね器にトッピング用のかぼちゃ以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
牛乳の量は、生地の様子を見ながら調整してください。
もちろん、手で捏ねてもOK。 - 2 ボウルに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で2倍の大きさになるまで第一次発酵。(約30分)
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3
ガス抜きをして、30cm×30cmの正方形に伸ばす。
トッピング用のかぼちゃを1cm角に切って生地の上にのせて、奥から1/3を手前に折り、手前1/3を奥側に折る。 -
4
それを横から半分に折り畳む。
それを横半分に2等分に切る。 -
5
その1つを輪になっている方を上にして、上を少し残し真ん中を縦に切って、クルクルっと両方ねじって止めてパン型に入れる。
もう半分も同様にしてパン型に入れる。 - 6 ビニール袋などをかぶせて、第2次発酵をする。(約30分)
- 7 溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンに入れて、約15分 こんがり焼き色がつけば出来上がり!
きっかけ
甘~いかぼちゃをもらったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
発酵は、その日によって違うので、時間ではなく見た目で判断しましょう。
- レシピID:1140002987
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- かぼちゃパン
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