やさしい味。きのこ汁 レシピ・作り方

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dama_espresso
妊産婦さんにオススメ♪
鍋に入れて煮込むだけの簡単メニュー。
肉団子を入れてもおいしく食べられます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

しいたけ
1枚
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
3カップ
顆粒だし
スティック 1/2本
醤油
小さじ2~
片栗粉(倍量の水で溶く)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■しいたけは、
     石突を取り、薄切りにする。
    ■えのき・しめじは、
     石突を取り、小房に分ける。
    ■豆腐は、さいの目に切る。
  2. 2
    ■長ねぎは、
     斜めに1cm幅で切る。
    ■にんじんは、
     半月切りにする。
  3. 3
    醤油と片栗粉以外の材料を
    鍋に入れ、フタをして加熱し、
    沸騰したら、弱火で約10分煮込む。
  4. 4
    醤油を入れて味をととのえ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

きのこの種類は何でもOKです。 干し椎茸を使うと、風味がアップします。 シンプルな味付けなので、いつもより“イイ醤油”を使うといいですよ♪

きっかけ

妊娠・授乳期に良いとされるきのこ類を、たっぷり摂れるヘルシーメニューを考案。 肉なしでもボリュームのある汁物になります。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
妊婦さん 授乳期 ダイエット ヘルシー
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 08:10
参考にして作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp

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