絶対おいしい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
夏の定番!苦さの少ないゴーヤチャンプルです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
もやし
1袋
豆腐
1丁
豚肉
200グラム
1個
マヨネーズ
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
すりおろしニンニク
1粒分
かつおだし
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り除く。
    その後薄切りにする。
    玉ねぎ、人参は千切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
    その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、もやしを加え、かつおだし、しょうゆで味付けする。
  4. 4
    3に豆腐を加え、箸でかるくほぐしながら混ぜ、3分程炒め煮する。
    味見してみて、塩コショウで味を調える。
    溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。

おいしくなるコツ

最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。

きっかけ

定番です・・

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
おいしい ゴーヤチャンプル ゴーヤ ちゃんぷる
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/26 20:39
夏といえばゴーヤチャンプルですねヽ(´▽`)/ 簡単で美味しいうれしいレシピです♡
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする