材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- もやし
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200グラム
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 1粒分
- かつおだし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り除く。
その後薄切りにする。
玉ねぎ、人参は千切り、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。
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- 3
- 全体がしんなりしたら、もやしを加え、かつおだし、しょうゆで味付けする。
-
- 4
- 3に豆腐を加え、箸でかるくほぐしながら混ぜ、3分程炒め煮する。
味見してみて、塩コショウで味を調える。
溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。
おいしくなるコツ
最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。
きっかけ
定番です・・