絶対おいしい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

絶対おいしい!ゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏の定番!苦さの少ないゴーヤチャンプルです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り除く。
    その後薄切りにする。
    玉ねぎ、人参は千切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
    その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。
  3. 3 全体がしんなりしたら、もやしを加え、かつおだし、しょうゆで味付けする。
  4. 4 3に豆腐を加え、箸でかるくほぐしながら混ぜ、3分程炒め煮する。
    味見してみて、塩コショウで味を調える。
    溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。

きっかけ

定番です・・

おいしくなるコツ

最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。

  • レシピID:1140002961
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
おいしい ゴーヤチャンプル ゴーヤ ちゃんぷる
料理名
ゴーヤチャンプル
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/08/26 20:39
    絶対おいしい!ゴーヤチャンプル
    夏といえばゴーヤチャンプルですねヽ(´▽`)/
    簡単で美味しいうれしいレシピです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る