絶対おいしい!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、中の種を取り除く。
その後薄切りにする。
玉ねぎ、人参は千切り、豚肉は一口大に切る。 -
2
フライパンにマヨネーズとゴマ油を入れ、すりおろしニンニクと、ゴーヤ、塩コショウを入れ、3分程炒める。
その後、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、炒める。 - 3 全体がしんなりしたら、もやしを加え、かつおだし、しょうゆで味付けする。
-
4
3に豆腐を加え、箸でかるくほぐしながら混ぜ、3分程炒め煮する。
味見してみて、塩コショウで味を調える。
溶き卵を流し込み、フライパンに蓋をして、卵が固まれば完成。
きっかけ
定番です・・
おいしくなるコツ
最初に、たっぷりのマヨネーズ+ゴマ油+にんにくでゴーヤを炒めることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。苦みが苦手な方はゴーヤを薄切りに。苦いほうがいい方は厚めに切ってください。
- レシピID:1140002961
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2018/08/26 20:39夏といえばゴーヤチャンプルですねヽ(´▽`)/
簡単で美味しいうれしいレシピです♡