超簡単!もやしときゅうりのナムル風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- モヤシを洗って、サッと湯がきます。
少し冷ましてから、軽くしぼります。
(かなり熱いことがあるので気をつけて下さい。)
-
- 2
- きゅうりを細切りにします。
(斜めの薄切りにしてから、細切りにするとすべてに緑の面が付いてキレイです。)
-
- 3
- モヤシにウェイパーをまぶしてよく和えます。
しばらくすると水気が出てくるのでしぼって下さい。
-
- 4
- きゅうりは、モヤシを冷やして食べる直前にごま油をかけて一緒に和えて下さい。
おいしくなるコツ
好みによってすりおろしたにんにくを少し加えても美味しいです。
モヤシを湯がくときに、ほうれんそうを湯がいてきゅうりの代わりに作ったことがありますが、これもおいしいです!(ウェイパーの量を少し増やして和えて下さい)
きっかけ
野菜をいっぱい食べたくて作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
もやしときゅうりのナムル
モヤシは意外と栄養が高く、価格が安いので助かります。
あと1品足りないなと思う時に、ちょうどいいです。