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食べごたえ満点◎やみつき中華春巻 レシピ・作り方

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いわきゃす
春巻って買うと割と高いです。作るのも手間ですが、その分本当においしい物が出来上がります(^0^)/ 差し入れした皆に大好評。おかげで定番料理になりました!
みんながつくった数 11

材料(5〜10人分)

春巻の皮
大判10枚入り
緑豆春雨
50g
豚ひき肉
150g
ニラ
1束
タケノコの水煮
100g
しいたけ
5cm程度4枚
ニンジン
3cm
白ネギ
10cm
コショウ
適量
大1
醤油
大2
ごま油
大1
オイスターソース
大2~3
鶏ガラスープの素
大1
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作り方

  1. 1
    春雨を茹でて、半分に切ってサラダ油(分量外)をまぶしてほぐしておきます。
  2. 2
    水煮タケノコ、ニンジンを千切りよりやや太く切ります。 ニラはだいたい5cm幅ごとに。
    シイタケはスライスして、ねぎは開いて細く切ります。 だいたい長さは5cmを目安に切って下さい。
  3. 3
    豚ひき肉を油を引かないフライパンに入れて、中火で炒めます。 水分と臭みが出てくるのでキッチンペーパーで取ってください。 コショウ、酒を入れてポロポロになるまで炒めます。
  4. 4
    中火のままネギと春雨以外の具を入れます。炒まってきたら鶏ガラスープの素を入れ、醤油を鍋肌から回し入れ炒めます。全体に味が行き渡ったら、春雨を入れてヘラと箸を使って炒めます。
  5. 5
    オイスターソースを大2入れて炒めます。味見をして足りなければさらに大1を足して炒めます。
    全体的に炒まったら、ゴマ油をまわしいれネギを入れてサッと炒め合わせたら、具の完成。
  6. 6
    大きな皿かバットに広げて軽く冷まします。 冷めたら10等分して春巻の皮に包みます。(春巻の袋の裏に包み方が載っています。)
    水分が出るので揚げる直前にやってください。
  7. 7
    170度の油で一回に3本ずつ入れて揚げます。
    火加減は中火です。破れやすいのであまり触らないでください。じっくり揚げます。
    春巻の皮がキツネ色になったら完成です。
  8. 8
    次の日にグリルで焼いてパリッとさせたもの。切って出しました。
  9. 9
    追記:
    トロッとした具が好きな方は炒め終わりに水溶きかたくり粉をいれるとよいです。
    時間のある方は
    揚げるときに中火に近い弱火で時間をかけてやると
    かなりパリッと仕上がりますよ。

おいしくなるコツ

春雨に旨味を吸わせるように炒めます。香がいいのでゴマ油は最後に入れて下さい。オイスターソースがなくても、醤油を足せば問題ナシ!春巻きは辛子酢醤油を付けていただきますが、何も付けなくてもおいしいです。冷めても、グリルで焼くとパリっとします。

きっかけ

オーソドックスな、オイスターソースが効いたものを目指して作っています。 売っている春巻は具が少なめなので、多めにしました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
春巻き豚ひき肉
関連キーワード
やみつき 栄養満点 ウマ オイ
料理名
春巻

このレシピを作ったユーザ

いわきゃす ご覧いただきありがとうございます! 初心者ですが、おいしいものが大好きです。 少しずつですが『つくったよレポート』も増えてきて、励みになっています。 おいしいと感じたもの、評判のよかったもの、覚書もかねて皆様にレシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/16 22:36
パリパリ味付けもしっかり大好評でした。レシピありがとうございます。
とらむし
作っていただいてありがとうございます~(^^♪ 沢山あっていいですね! また今後もよろしくお願いいたします★
2020/08/11 18:19
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
作っていただいてありがとうございます(*^^*) とても嬉しいです~! 今後もよろしくおねがいいたします☆

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