材料(2人分)
- なす
- 3本
- 合挽ミンチ肉
- 250グラム
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水(片栗粉溶き用)
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ6
- しょうが
- 1片
- ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り、少し厚めのわぎりにする。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ3をひきなすを焼く。塩を少々ふる。片面が焼けたら、ひっくりかえし、再びサラダ油大さじ3をひき、もう片面を焼く。
少し焦げ目がついたら、お皿に取り置く。
-
- 3
- 同じフライパンで、ミンチを炒める。肉に火が通ったら、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、おろししょうがで味付けする。
水溶き片栗粉でとろみ付けする。
-
- 4
- お皿になすを並べ、3の肉ダレをのせて完成。
ネギがあれば、のせると更においしいです。
肉ダレが残ったら、丼にして食べるとおいしいです!(写真奥)
おいしくなるコツ
なすが油をよく吸うので、焼いた時片面ずつ油をひきなおします。油をたっぷり吸ったなすがおいしいです~。この際カロリーは無視(>_<)
きっかけ
なす+油は最高です!