ヘルシー!ネギもやしとベーコンの和え物 レシピ・作り方
![ヘルシー!ネギもやしとベーコンの和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebbcb7b21fe2f352811ee4124023582715321de0.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
長ネギは4cmに切り、縦長の細切りにします。
もやしといっしょに熱湯で1分下茹でし、ザルにとって水分を除きます。 - 2 ベーコンは1~2cm幅にカットして耐熱皿に重ならないように並べ、電子レンジで1分半レンチンして余分な油分、水分を除きます。
- 3 ボールに●の調味料を入れて混ぜ、1のネギもやし、2のベーコンを加えてよく和えます。
- 4 冷蔵庫で冷やして全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
油を控えたネギもやしとベーコンの和え物をつくる
おいしくなるコツ
1の下茹ではささっと通して野菜の青臭さは取り除き、シャキシャキ感は残します。 2のベーコンはレンチン加熱で縮むのでやや大きめにカットします。 味付けはさっぱり味ですのでお好みで調整してください。
- レシピID:1140002845
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ネギもやしとベーコンの和え物
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしておいしいおかずです。