安いアラもちょっと豪華に★めかじきのレモンマリネ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
どうせ細切れにするから、安く買えるアラでもOK!小さ過ぎる身や、成形した時に出た切れ端を、ちょっとだけ豪華に見せちゃうレシピです♪

材料(2人分)

めかじきのアラ
150~200g
小麦粉
大2~3
サラダ油
適量
たまねぎ
1/4個
アスパラガス
4~5本
トマト
1/2個
☆レモン汁
大2
☆りんご酢
大2
(なければ、酢+砂糖を以下の分量で)
大2、小1.5
☆オリーブオイル
大1
☆塩、コショウ、ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    安く売っているめかじきのアラのパックに入っている小さ過ぎる身や、大きめの切り身を成形した後に残る切れ端を使ってますが、もちろん、普通の切り身を使ってもOKです(´∀`)ノ
  2. 2
    めかじきは、最大でも一口大程度の大きさに切ります。

    アラなので元から小さいものもありますが、揚げ時間で調整するので、大きさは揃わなくてOKです。

    軽く塩コショウをしておきます。
  3. 3
    たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、アスパラガスは塩茹でにして3~4等分にします。

    トマトも薄くスライスしておきます。
  4. 4
    ☆の材料をボウルに混ぜてマリネ液を作り、たまねぎとアスパラを和えます。味見をして、塩気は少々強めくらいにしておきます。

    ★自家製りんご酢レシピ
    →ID:1140001179
  5. 5
    2.のめかじきはよく水気を切って小麦粉をまぶし、180度の油で揚げ、軽くキツネ色になった小さいものから順に上げていきましょう。

    バッドなどに置き、油切りをしながら粗熱をとります。
  6. 6
    4.のボウルにめかじきを加えます。小さい身は崩れやすいので、軽くさっくりと。

    冷蔵庫でよく冷やして、トマトと一緒にお皿に盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

アラには時々軟骨が入っていることがあるので、あれば包丁で切り落としておきましょう。 フライパンに5mmほどの油で「揚げ焼き」にしてもOK♪ ただ、フライパンにくっついて身が崩れてしまわないよう、あまり触らず1回だけ返すようにしましょう。

きっかけ

めかじきのアラをよく買うのですが、細切れになっている身や、 成形した後に出る身を、うまく使えるように考えたレシピです。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン マリネ めかじき アラ
料理名
マリネ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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