夏の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
しし唐は色目に入れたので、無くても。残ったら、翌日は卵でとじて丼に。

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚小間
300グラム
なす
6本
キムチ
100グラム
☆白だし、昆布つゆ、お酒
各大さじ2
☆水
250cc
ししとう(有れば)
12本

作り方

  1. 1
    ナスは縦半割りし皮目に斜めに切り目を入れ、シリコンスチーマーで3分程加熱します。
  2. 2
    フライパンに油を引き豚肉を軽く焦げ目が付くまで(あまり動かさない)炒め、取り出しておきます。
  3. 3
    フライパンにキムチを入れ炒めたら、☆を加え、豆腐・ナスも加えて10分ほど煮て火を止めておきます。(時々豆腐に煮汁をかけながら)
  4. 4
    粗熱が取れたら、沸々するまで暖め、豚肉を戻して煮汁をからめて火を止めます。
  5. 5
    器に盛り、焼いて塩を振ったししとうを添えます。

きっかけ

肉豆腐をいつもと違った食べ方で。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする