アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで超簡単!焼き塩さばのほぐし卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
塩さばの塩味を活かしてマイルドな卵とじを!
レンチンで楽チン!に作れます。

材料(1人分)

塩さば(ほぐし身)
大さじ1
1個
マヨネーズ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばを焼いて骨を取り除き食べやすい大きさにほぐします。(焼きさばの残りをほぐしたものでOK)
  2. 2
    耐熱容器にマヨネーズを入れて10秒レンチンし卵、1の塩さばを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    耐熱の平皿にラップをひいて、2の卵液を入れ広げ、2分レンチンして全体が固まったら、冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

2でマヨネーズを先にちょっとレンチンすると全体が早く混ざります。 マヨネーズの油分で卵がラップにつかずに綺麗に作れます。 塩さばの塩味によって加える量を調整し、お好みのマイルド感に仕上げましょう。

きっかけ

焼きさばがしょっぱいので、減塩のため半分残し、卵とじにしてマイルドな味付けに変身!

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おかずの星2011 塩さば マヨネーズ
料理名
焼き塩さばのほぐし卵とじ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする