材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 白葱
- 3本
- 生姜
- 30g
- ミリン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 100g
作り方
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- 1
- 白葱3本分と生姜をみじん切り。生姜チューブなら3~5cmほど。
-
- 2
-
- ミリン、砂糖、味噌を混ぜておく。うちは白味噌だけど黒砂糖なのでこんな色になりました。
-
- 3
- 熱したフライパンに葱、生姜、ミンチを入れて油なしで炒める。ミンチがポロポロになるように炒める。
-
- 4
- 火が通ったら2を投入。水分が飛ぶように中~弱火で焦がさないように炒めながら煮詰める。
-
- 5
- ご飯にきゅうりに、ソーメンに冷麺にパスタにいろいろ使えますよ♪冷凍保存も可。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからはちょっと焦げやすいです。5分ほど手を止めずに炒めるのがちょっとキツイけどあると便利なのでぜひ♪大人向けは一味唐辛子を二振りくらいがおいしいです(^^)
きっかけ
脂が気にならない肉味噌をと思って。
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