アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ミンチであっさり肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルルウ
作り置きしとくといろいろ便利です♪

材料(2人分)

鶏ミンチ
300g
白葱
3本
生姜
30g
ミリン
大さじ3
砂糖
大さじ3
味噌
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白葱3本分と生姜をみじん切り。生姜チューブなら3~5cmほど。
  2. 2
    ミリン、砂糖、味噌を混ぜておく。うちは白味噌だけど黒砂糖なのでこんな色になりました。
  3. 3
    熱したフライパンに葱、生姜、ミンチを入れて油なしで炒める。ミンチがポロポロになるように炒める。
  4. 4
    火が通ったら2を投入。水分が飛ぶように中~弱火で焦がさないように炒めながら煮詰める。
  5. 5
    ご飯にきゅうりに、ソーメンに冷麺にパスタにいろいろ使えますよ♪冷凍保存も可。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはちょっと焦げやすいです。5分ほど手を止めずに炒めるのがちょっとキツイけどあると便利なのでぜひ♪大人向けは一味唐辛子を二振りくらいがおいしいです(^^)

きっかけ

脂が気にならない肉味噌をと思って。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

マルルウ 手軽に簡単にそこそこおいしくできるように楽しんで作ってます♪ 2人の生活なので2人前のレシピが多いです(^^) ブログもやってます(*^^*)→→→http://plaza.rakuten.co.jp/doramaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする