基本のぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
ぶりのあらを安く手に入れたとき、作って食べたくなりますよね~

材料(4人分)

ぶりのあら
800g
大根
1/3本
しょうが
1かけ
100cc
砂糖
大さじ4
しょうゆ
80cc
適量

作り方

  1. 1
    大根は3センチ厚さの半月切りにし、3分ほどゆでる
  2. 2
    ぶりのあらをボウルに入れ、熱湯をかけてすぐに湯を捨てる→水で血や汚れなどを洗い流す
  3. 3
    鍋に1)、2)、しょうがのうす切り、酒を入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れ火にかける
  4. 4
    煮立ったらあくを取り、ふたをして10分煮込む→砂糖を入れ5分煮る
  5. 5
    最後にしょうゆを入れ、さらに5分煮る
    →ふたを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

2)でしっかりと表面の汚れなどを洗い流すと、くさみのないぶり大根が出来上がります。

きっかけ

ぶり大根をたっぷり食べたくて作りました

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする