材料(4人分)
- ぶりのあら
- 800g
- 大根
- 1/3本
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 80cc
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は3センチ厚さの半月切りにし、3分ほどゆでる
-
- 2
- ぶりのあらをボウルに入れ、熱湯をかけてすぐに湯を捨てる→水で血や汚れなどを洗い流す
-
- 3
- 鍋に1)、2)、しょうがのうす切り、酒を入れ、材料がかぶるくらいまで水を入れ火にかける
-
- 4
- 煮立ったらあくを取り、ふたをして10分煮込む→砂糖を入れ5分煮る
-
- 5
- 最後にしょうゆを入れ、さらに5分煮る
→ふたを取り、煮汁を煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
2)でしっかりと表面の汚れなどを洗い流すと、くさみのないぶり大根が出来上がります。
きっかけ
ぶり大根をたっぷり食べたくて作りました
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