☆プチシュークリーム☆ レシピ・作り方
材料(小24個分人分)
- プチシュークリーム
- 卵 1個
- 薄力粉 25㌘
- サラダ油 大2(16㌘)
- 水 40cc
- 伸ばし水 生地がトローリなるゆるさまで!
作り方
- 1 オーブン180度に余熱余熱!
- 2 のばし水以外の材料をよく混ぜ合わせる!
- 3 生地をもちあげて、トローリ落ちる位のゆるさになるまで、水を足す!
- 4 絞り袋などにいれ、冷蔵庫で生地を落ち着かせる!
- 5 間隔をあけながら、一口サイズに生地を絞り出す!
- 6 180度・下段で20分焼く!
- 7 焼いてる間に、中に入れるクリーム作り!
- 8 焼きあがり、シュー生地が冷めたら、下からクリームを入れる!
きっかけ
卵は1個で 一口サイズの シュークリームを作りたくて!!
おいしくなるコツ
生地の伸ばし水加減が重要!!多すぎても、少なすぎても膨らまないから 何回か挑戦して、生地のトローり加減を覚えちゃえば、上手に膨らむ♪
- レシピID:1140002446
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- ☆プチシュークリーム☆
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