フランスのシュー菓子「チーズパフ」 レシピ・作り方

フランスのシュー菓子「チーズパフ」
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
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フランスのフランシュ・コンテ地方のシュー菓子です。本当はこの地方のコンテチーズを使うのですが、今回は、どこでも手に入るとろけるチーズを使ってみました。

材料(4個ずつ6人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とバターと塩・こしょうを入れて、弱火にかける。
  2. 2 バターが溶けたら、小麦粉を加えて、木ベラなどで混ぜ、スムーズな生地で、ひとかたまりにまったら、火からおろす。
  3. 3 卵をよく溶いて、2に少しずつ加えていき、木ベラですくって、2秒後にポタっと落ちるくらいまで混ぜ、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。(卵の量は、様子を見ながら調節して)
  4. 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にティースプーンを2つ使って、小さなボール型になるように落としていく。
  5. 5 表面に溶き卵を塗って、粉チーズを振りかけて、210℃に予熱したオーブンに入れて15分、180℃に下げて15分焼き、そのままオーブンに10分入れたままにして冷ましてから、取り出す。

きっかけ

前回に続いて、サンドラ先生に習ったレシピの復習をしようと思い、シュー菓子の「チーズパフ」を作って、シュー生地を極めようと思いました。

おいしくなるコツ

生地がしぼんでしまうので、オーブンは最後まで開けないこと。

  • レシピID:1140002237
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
フランス シュー菓子・パン チーズ おつまみ・おやつ
料理名
チーズ味のシュー菓子
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つくったよレポート(1件)

  • CoCo太郎の妹
    CoCo太郎の妹
    2013/12/13 17:35
    フランスのシュー菓子「チーズパフ」
    スライスチーズを細かく切って代用しました。ワインのお供にいいですね!

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