フランスのシュー菓子「チーズパフ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4個ずつ6人分)
- 牛乳 125ml
- バター 30g
- 小麦粉 70g
- 卵(照り用に少し残しておく) 2個
- とろけるチーズ(細切り) 35g
- 塩・こしょう 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 鍋に牛乳とバターと塩・こしょうを入れて、弱火にかける。
- 2 バターが溶けたら、小麦粉を加えて、木ベラなどで混ぜ、スムーズな生地で、ひとかたまりにまったら、火からおろす。
- 3 卵をよく溶いて、2に少しずつ加えていき、木ベラですくって、2秒後にポタっと落ちるくらいまで混ぜ、とろけるチーズを加えてよく混ぜる。(卵の量は、様子を見ながら調節して)
- 4 天板にクッキングシートを敷いて、その上にティースプーンを2つ使って、小さなボール型になるように落としていく。
- 5 表面に溶き卵を塗って、粉チーズを振りかけて、210℃に予熱したオーブンに入れて15分、180℃に下げて15分焼き、そのままオーブンに10分入れたままにして冷ましてから、取り出す。
きっかけ
前回に続いて、サンドラ先生に習ったレシピの復習をしようと思い、シュー菓子の「チーズパフ」を作って、シュー生地を極めようと思いました。
おいしくなるコツ
生地がしぼんでしまうので、オーブンは最後まで開けないこと。
- レシピID:1140002237
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- チーズ味のシュー菓子
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CoCo太郎の妹2013/12/13 17:35スライスチーズを細かく切って代用しました。ワインのお供にいいですね!