基本の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
我が家ではたくさん作って、翌日の朝もおいしく頂いてます
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚肉
200グラム
大根
1/3本
人参
1本
じゃがいも
1個
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
500cc
みそ
30グラム
しょうが(すりおろす)
1かけ
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくは適当な大きさに切る。ごぼうは斜めうす切りにし、水にさらす。
  2. 2
    鍋に1)と水を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら豚肉を入れ、あくを取って10分火にかける。
  4. 4
    味噌を入れ、おろし生姜を入れ、弱火で2分加熱。
  5. 5
    器に盛り、小口切りにしたねぎをかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

出来立てよりも、翌日朝に食べた方が味がしみておいしいです。

きっかけ

我が家でいつも味わっている豚汁です

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 19:49
makotooさん家の「基本の豚汁」作りました~♪ すりおろした生姜を入れる豚汁は初めてで、ワクワク! お野菜たっぷりとれて、温まりました~♪どうもありがと~
さー88
とってもおいしそーですね!寒い時期にあつあつの豚汁、サイコーですよね!レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする