メイン級の!!揚げだし豆腐 レシピ・作り方

メイン級の!!揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豆腐1丁でメインのおかずに!
大きな姿に大変身♪
豆腐1丁でも大満足(*^_^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする。
  2. 2 1を一口大にきり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、中火で3分程揚げる。全面がきれいにきつね色になるように、菜箸でコロコロところがしながら揚げる。
  3. 3 鍋にめんつゆをいれ、沸騰したら、洗って根をきりおとしたシメジをいれ、さっと火が通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 お皿に2をドーナツ状に並べ、真中の空間に大根おろしを盛る。
    上から3のきのこあんをか、ネギを添える。

きっかけ

豆腐1丁でメインを

おいしくなるコツ

きのこあんのとろみはお好みで片栗粉の分量調整してください。

  • レシピID:1140002193
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
メインのおかず 豆腐 節約 天ぷら
料理名
揚げだし豆腐
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