メイン級の!!揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 小麦粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 大根おろし 1カップ
- きのこ類(今回シメジ) 1袋
- めんつゆ(濃さ調整済み) 200cc
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ2
- ネギ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 とうふはキッチンペーパーで包み、レンジで2分チンしてから、ざる等に入れ、上からお皿等でおもしをして水切りする。
- 2 1を一口大にきり、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、中火で3分程揚げる。全面がきれいにきつね色になるように、菜箸でコロコロところがしながら揚げる。
- 3 鍋にめんつゆをいれ、沸騰したら、洗って根をきりおとしたシメジをいれ、さっと火が通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
お皿に2をドーナツ状に並べ、真中の空間に大根おろしを盛る。
上から3のきのこあんをか、ネギを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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大きな姿に大変身♪
豆腐1丁でも大満足(*^_^*)