一人お昼にねぎと卵だけ★ねぎチャーハン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
具は玉子とねぎだけ!一人のお昼に、とっても簡単でおいしいねぎチャーハンです♪
みんながつくった数 11

材料(1人分)

ご飯
1膳分
玉子
1ケ
長ねぎ
1/3本
サラダ油
大1
鶏がらスープの素(顆粒)
小0.5
少々
コショウ
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    玉子はあらかじめよく溶いておきます。

    長ねぎは、少し厚めの2~3mm幅の小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに火を点けたらすぐサラダ油と溶き玉子を入れ、玉子の上にご飯をのせて広げながら、玉子とご飯を絡めて炒めます。
  3. 3
    ご飯がパラパラになって来たら、鶏がらスープの素を入れます。

    鍋肌につくと焦げるので注意しましょう♪
  4. 4
    鶏がらスープが混ざったら、長ねぎを入れます。火は止めずにそのままで、ツーンと香っていた長ねぎが、甘い香りになるくらいまで炒めて下さい。

    ココがねぎチャーハン最大のポイントです♪
  5. 5
    ねぎが甘く香り出したら、おしょうゆを鍋肌に1周させ、すばやく全体と混ぜ合わせたら完成です♪

おいしくなるコツ

パラパラチャーハンのコツは、鍋を振り過ぎないこと。振り過ぎると温度が上がらないので、15~20秒に1回くらいが目安に♪ ウェイパーなどの半ネリタイプを使う場合は、少量のお湯で溶いておくと調理しやすいですよ☆

きっかけ

チャーハンが一番うまいと褒められていろんなチャーハンを作りましたが、自分で作って食べるなら絶対コレが一番簡単でおいしいです!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華料理 チャーハン 炒飯 お昼ごはん
料理名
チャーハン、炒飯

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 10 件)

2021/05/23 11:37
家にあるもので! ありがとうございました!
youtan.
一人ランチ、家であるものでってほんと大事ですよね!うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ
2020/11/22 18:40
美味しく出来上がりました! レシピありがとうございます。
maga
シンプル過ぎるのに、なぜこんなにおいしいのか。シンプルだからおいしいのか、どっちかわかりませんがおいしいんですよね!レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする