磯の香り!花巻そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干蕎麦は指定時間茹でて流水でヌメリを洗ってザルに取ります。
- 2 海苔は直火の遠火で焦げないように炙ってちぎり、もみ海苔にします。
- 3 小鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、1のそばを加えて、再び沸いたら火を止めます。
- 4 どんぶりに3のそばを流し入れ、2のもみ海苔をちらして出来上がりです。
きっかけ
海苔とおそばでシンプルに花巻そばをたのしむ
おいしくなるコツ
お好みでわさびやとうがらしなどの薬味を加えてもおいしいです。 つゆの濃さはやや薄めで、磯の香りを引き出します。
- レシピID:1140002070
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 花巻そば
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momotarou12342011/07/12 20:40海苔を炙ることによっていい香がして美味しかったです♪ ご馳走さまでした~!
磯の香りが蕎麦に良く合います。