磯の香り!花巻そば レシピ・作り方

磯の香り!花巻そば
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
かけそばに焼いたもみ海苔をちらしたシンプルなお蕎麦です。
磯の香りが蕎麦に良く合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干蕎麦は指定時間茹でて流水でヌメリを洗ってザルに取ります。
  2. 2 海苔は直火の遠火で焦げないように炙ってちぎり、もみ海苔にします。
  3. 3 小鍋に水、めんつゆ、酒、みりんを入れてひと煮立ちさせ、1のそばを加えて、再び沸いたら火を止めます。
  4. 4 どんぶりに3のそばを流し入れ、2のもみ海苔をちらして出来上がりです。

きっかけ

海苔とおそばでシンプルに花巻そばをたのしむ

おいしくなるコツ

お好みでわさびやとうがらしなどの薬味を加えてもおいしいです。 つゆの濃さはやや薄めで、磯の香りを引き出します。

  • レシピID:1140002070
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
アレンジそば
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おかずの星2011 蕎麦 めんつゆ みりん
料理名
花巻そば
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/07/12 20:40
    磯の香り!花巻そば
    海苔を炙ることによっていい香がして美味しかったです♪ ご馳走さまでした~!

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