甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
いつもの唐揚げに飽きたら、韓国風甘辛ダレのヤンニョムチキンはいかがですか?揚焼きレシピなので、フライパン1つ!後片付けも簡単です♪
みんながつくった数 737

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大3
☆コチュジャン
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆ケチャップ
大1
☆しょうゆ
大1.5
☆砂糖
大1.5
☆ごま油
大1
☆おろしにんにく
大1~1.5(2カケ分)
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、厚い部分の肉には、少し包丁を入れて火の通りをよくしてから、小麦粉を軽くまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大3を入れ、鶏肉を揚げ焼きにします。

    1つの面がカリッと焼けたら別の面を焼きながら、表面がカリッとなるまで、強~中火で焼き、油切りをします。
  3. 3
    フライパンの油をふき取り、温度が下がってから、☆の材料を入れてよく混ぜ合せます。

    再度火を点け、一度煮立たせながら酒を飛ばしたら、2.の鶏肉と白ゴマを入れてよく絡ませて完成です♪
  4. 4
    ♥追記
    じゃが芋やさつま芋、キノコなどの野菜を一緒に焼いて絡めて付け合わせに。キャベツや玉ねぎなど水分の多い野菜は別々に焼くと、味が薄まらずにおいしくいただけます。
  5. 5
    ♥追記
    ケチャップが入っているので、実は卵にもよく合います。お弁当ならチキンの隣に炒り玉子をぜひ!

おいしくなるコツ

外側がカリッと焼けているとおいしいので、小麦粉は強力粉がオススメ♪ ケチャップを増やす(大1→2くらい)と、辛味が苦手な方も食べやすくなりますよ。 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。 ケチャップ味なので、塩炒り玉子のお隣にどうぞ♪

きっかけ

韓国料理で鶏料理といったらコレ!大好きなので、よく作ります。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉コチュジャン
関連キーワード
韓国料理 鶏唐揚げ コチュジャン おつまみ
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 303 件)

2024/02/29 18:35
とても簡単に作れて美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412
2024/01/21 18:16
コチュジャン、鶏肉あまったので作ってみました!はじめて作りましたが旦那に美味しいって言われました!よかったです(^^)v
☆ひなぽこ日記☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする