簡単♪濃厚!生バターキャラメル レシピ・作り方
材料(20~25個人分)
- バター 50グラム
- 砂糖 100グラム
- 水 100cc
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 お鍋に砂糖、水を入れ煮詰める。少しとろみがついてきたら、バターを加え更に煮詰める。
- 2 1がドロッと水あめの様になり、泡だってきたら、火を止める。
- 3 牛乳パックの空き箱に流し込み、熱が冷めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。牛乳パックの空き箱でなく、深みのあるお皿でもOKです。
- 4 3が粘土より少し固めくらいの堅さになっているので、指先で押し固めてから、てのひらで丸めて、○にする。
- 5 バターが手のひらの熱で少し溶けるので、○にしてからもう一度冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 クッキングシートを飴の包み紙の大きさに切り、5を包む。
きっかけ
より濃いバターキャラメルを求めて
おいしくなるコツ
バターたっぷり濃厚なので、保管は冷蔵庫のほうがよいです。常温だと少しべとっとなります。(季節にもよりますが)
- レシピID:1140001952
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- バターあめ
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しばシマイ2011/05/13 05:07ちょっと蒸し暑い日につくったので、
成型が難しかったですが、
とっても、口どけのいい、バターキャラメルができました。
あまくて、美味しくて、幸せです。
お口に入れるとあま~くとろける
こく甘旨キャラメルです!