簡単♪濃厚!生バターキャラメル レシピ・作り方

簡単♪濃厚!生バターキャラメル
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
生キャラメルのバター版!
お口に入れるとあま~くとろける
こく甘旨キャラメルです!

材料(20~25個人分)

  • バター 50グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 100cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 お鍋に砂糖、水を入れ煮詰める。少しとろみがついてきたら、バターを加え更に煮詰める。
  2. 2 1がドロッと水あめの様になり、泡だってきたら、火を止める。
  3. 3 牛乳パックの空き箱に流し込み、熱が冷めたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。牛乳パックの空き箱でなく、深みのあるお皿でもOKです。
  4. 4 3が粘土より少し固めくらいの堅さになっているので、指先で押し固めてから、てのひらで丸めて、○にする。
  5. 5 バターが手のひらの熱で少し溶けるので、○にしてからもう一度冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 クッキングシートを飴の包み紙の大きさに切り、5を包む。

きっかけ

より濃いバターキャラメルを求めて

おいしくなるコツ

バターたっぷり濃厚なので、保管は冷蔵庫のほうがよいです。常温だと少しべとっとなります。(季節にもよりますが)

  • レシピID:1140001952
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
あめ バターキャラメル 手作りおやつ おやつ
料理名
バターあめ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/05/13 05:07
    簡単♪濃厚!生バターキャラメル
    ちょっと蒸し暑い日につくったので、
    成型が難しかったですが、
    とっても、口どけのいい、バターキャラメルができました。
    あまくて、美味しくて、幸せです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る