ホームベーカリーで作る、モチモチご飯パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る、モチモチご飯パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
rose115
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大好きな米粉パンを作りたくて、たくさん出来た残りご飯を活用したいと思い、作りました。

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 ご飯は熱湯に浸けてほぐし、常温になるまで待つ。
  2. 2 ボールで強力粉、塩、砂糖、オリーブオイルを量る。
  3. 3 ホームベーカリーの中に冷ました1を入れ、その上に2を入れる。
    (ドライイーストは一緒には入れません。)
  4. 4 ドライイーストはホームベーカリーの上部に入れ、出来上がりの時間をセットして、スイッチを入れる。

きっかけ

知り合いに、残りご飯の再利用について聞いたところ、教えて貰いました。

おいしくなるコツ

ご飯を熱湯で解すことで、粒々の無いモチモチパンになります。バターの代わりにオリーブオイルを使うことで、ヘルシーに♪

  • レシピID:1140001892
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
残りご飯の再利用 米粉パン風 食パン モチモチパン
料理名
食パン
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つくったよレポート(1件)

  • トマオニ
    トマオニ
    2012/03/23 09:54
    ホームベーカリーで作る、モチモチご飯パン♪
    roseさん ご飯扱いのアイディアには頭が下がります!
    手抜きでパンケースの中で済ませちゃいました。
    高さが出ませんでしたが、とっても美味しいモチモチ感でした❤

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