自家製ドライトマトのシンプルパスタ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
お天気のいい日にベランダに干した自家製ドライトマトは、甘酸っぱいフルーツのよう♪これを使って、シンプルなパスタを作ってみました!

材料(1人分)

パスタ
100g
干したプチトマト(自家製使用)
10個分
オリーブオイル
大1
にんにく
1カケ
バジル
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトを半分に切って、切り口を上にして竹ざるに乗せ2日間(4月)干したドライトマトは、甘みが増して超美味♪

    150度のオーブンで10分前後焼いても、気軽に作れます♪
  2. 2
    外干ししたトマトが気になる方は、軽く流水で洗ってもOK!(水気は切っておいて下さい)

    パスタを茹で始めながら、にんにくをスライスします。真ん中の芽を除いておくといいですよ♪
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイルとにんにくを入れます。

    にんにくがきつね色に揚がったら強火にして、茹で上がったパスタとトマト、茹で汁を少し入れて、全体をよく炒めます。
  4. 4
    全体に油がなじみ始めたら、塩とコショウ、バジルを入れて味を調えたら完成です♪

おいしくなるコツ

干し野菜は水分が飛んで甘みや旨みが増すし、カサも減ってたくさん食べられるので、気軽に作ってます。外干しはちょっと・・・という方は、冷蔵庫にラップ無しで置いておいても。 カラカラに干していないので、すぐに使わない時は冷蔵庫保存しましょう♪

きっかけ

自宅で作ったドライトマトの味をシンプルに味わいたくて作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
ドライトマト 干し野菜 パスタ ペペロンチーノ
料理名
パスタ、スパゲッティ、シンプルパスタ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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