緑茶で!冷やし茶漬け レシピ・作り方

緑茶で!冷やし茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
暑い季節に熱過ぎずにおいしくお茶漬けをいただくように、冷やし茶漬けを作りました。
さらさらっと旨いっす!

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん 1膳分
  • 緑茶 200ml
  • さけフレーク:別レシピ参照 大さじ1
  • 高菜漬け 小さじ2
  • たくわん 3切れ
  • 梅干 1個
  • いりごま 少々
  • 刻み海苔 少々
  • おろしわさび 1cm

作り方

  1. 1 冷凍ごはんはレンチンでアツアツに加熱し、ラップしたまま蒸らして少し冷まします。
  2. 2 緑茶は茶葉から入れて冷ますか、ペットボトル等のものを用意します。
    室温に合わせて、暑いお部屋でいただくときは、冷蔵庫で冷やしてもよい。
  3. 3 さけフレーク:別レシピ参照
    (ID:1140000530)
    を用意します。
  4. 4 どんぶりに1のごはんを盛り、いりごま、刻み海苔をふって、3のさけフレーク、高菜漬け、たくわん、梅干、おろしわさびをトッピングします。
  5. 5 4のどんぶりに2の緑茶を浸るまでかけて出来上がりです。
  6. 6 熱いお茶と違って、食べやすく、ごはんがふやけにくいですが、さらさらのうちにおいしくいただきましょう。

きっかけ

食欲のでない夏場の暑さ対策で、常温の部屋でも汗せず、さらさらとおいしくいただける茶漬けを!

おいしくなるコツ

ごはんは米粒がしっかりした感じで、柔らか過ぎない方がいいです。 おいしさは外気温と食品の温度に関係するので、暑い部屋では冷やした緑茶でもおいしくいただけます。ごはんはお好みの熱さで。 トッピング具材は、あるものをお好みでのせましょう。

  • レシピID:1140001798
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
冷凍ごはん 緑茶 さけフレーク 梅干
料理名
冷やし茶漬け
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る