緑茶で!冷やし茶漬け レシピ・作り方
![緑茶で!冷やし茶漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2235e179ad883cd3fd735caf7fdcd427e1956c03.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍ごはん 1膳分
- 緑茶 200ml
- さけフレーク:別レシピ参照 大さじ1
- 高菜漬け 小さじ2
- たくわん 3切れ
- 梅干 1個
- いりごま 少々
- 刻み海苔 少々
- おろしわさび 1cm
作り方
- 1 冷凍ごはんはレンチンでアツアツに加熱し、ラップしたまま蒸らして少し冷まします。
-
2
緑茶は茶葉から入れて冷ますか、ペットボトル等のものを用意します。
室温に合わせて、暑いお部屋でいただくときは、冷蔵庫で冷やしてもよい。 -
3
さけフレーク:別レシピ参照
(ID:1140000530)
を用意します。 - 4 どんぶりに1のごはんを盛り、いりごま、刻み海苔をふって、3のさけフレーク、高菜漬け、たくわん、梅干、おろしわさびをトッピングします。
- 5 4のどんぶりに2の緑茶を浸るまでかけて出来上がりです。
- 6 熱いお茶と違って、食べやすく、ごはんがふやけにくいですが、さらさらのうちにおいしくいただきましょう。
きっかけ
食欲のでない夏場の暑さ対策で、常温の部屋でも汗せず、さらさらとおいしくいただける茶漬けを!
おいしくなるコツ
ごはんは米粒がしっかりした感じで、柔らか過ぎない方がいいです。 おいしさは外気温と食品の温度に関係するので、暑い部屋では冷やした緑茶でもおいしくいただけます。ごはんはお好みの熱さで。 トッピング具材は、あるものをお好みでのせましょう。
- レシピID:1140001798
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 冷やし茶漬け
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらさらっと旨いっす!